giovedì 15 maggio 2014

Gladium Symphony

Secondo appuntamento con  il Birrificio Artigianale della Presila / Gladium, incontrato per la prima volta ad inizio anno in questa occasione. Dopo una “chiara” 1059 O.G. ecco un’altra birra dichiaratamente ispirata alla tradizione belga (Belgian Dark Strong Ale, recita l’etichetta); nata come “Rossa”  viene poi rinominata come “Symphony” nel recente restyling che ha caratterizzato tutte le etichette del birrificio calabrese. 
L’aspetto è davvero splendido, un bell’ambrato carico con dei riflessi rubino, solo leggermente velato;  si forma un discreto cappello di schiuma biancastra, compatta e cremosa, dalla buona persistenza. L’aroma non è molto intenso ma è caratterizzato da una buona pulizia e da sentori dolci di caramello, ciliegia sciroppata e frutti di bosco, bilanciati da quelli leggermente aspri di mela rossa, prugna acerba e ribes. Un percorso abbastanza simile si sviluppa anche in bocca, tutto giocato sui malti, con biscotto al burro e caramello, una lieve componente fruttata (prugna) ed un leggero warming etilico, unica avvisaglia della gradazione alcolica (8%); il gusto è però meno pulito dell’aroma, con una lieve astringenza finale dove c’è una nota amaricante di mandorla.  Nonostante si dichiari una Belgian Strong Ale, non ci sono in verità molte tracce di Belgio e, sebbene questa Symphony risulti molto più convincente della 1059 assaggiata qualche tempo fa, anche questa birra risulta un po’ troppo anonima e con poco carattere. Il corpo è medio, la carbonazione è medio-bassa con una discreta morbidezza al palato; il retrogusto è abboccato, con predominanza di caramello e una lieve presenza etilica. Posso in parte capire la necessità e la volontà di realizzare delle birre “facili”, che possano facilmente essere assimilate da chi non è ancora molto indottrinato alla cosiddetta “birra artigianale”, soprattutto in una regione (la Calabria) dove le cose si stanno muovendo con (molto) ritardo rispetto alla maggior parte della nostra penisola, ma se ci si vuole far conoscere anche da una porzione più ampia di appassionati birrofili, c’è secondo me ancora molto lavoro da fare sulla caratterizzazione delle ricette.
Formato: 33 cl., alc. 8%, lotto 12R, scad. 07/09/2014, pagata 2.50 Euro (stand birrificio).

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