domenica 8 settembre 2013

Inderøy Ankerøl

Difficile recuperare qualche informazioni sul birrificio Inderøy Gårdsbryggeri, situato nell'omonima località (Inderøy) un centinaio di chilometri a nord di Trondheim. Il birrificio, che ha effettuato la sua prima cotta a dicembre del 2007, si trova all'interno di un granaio nell'azienda agricola Kvam Østre. Il birraio è Steinar Kvam, homebrewer dal 1993, con una produzione molto versatile che, per quel che riguarda le birre "leggere"  (sotto al 4.7%) include sia stili anglosassoni  (IPA, Bitter, Porter, Stout, Brown Ale) che tedeschi (Weizen, Kölsch, Helles, Dunkelweizen). Fra quelle più alcoliche vi sono invece una Tripel, una Weizenbock ed una American IPA. Poche informazioni disponibili, se non in norvegese, ma impressioni positive sulle pagine del blogger norvegese Knut Albert.  Etichetta rigorosamente in lingua locale, ma per fortuna una piccola scritta "porter" ci fa identificare il contenuto della bottiglia prima di stapparla. Nel bicchiere è di un bel color marrone scuro, schiuma beige, cremosa, compatta e molto persistente. Buona intensità al naso: orzo tostato, caffè liquido, leggero cacao in polvere e qualche sentori di mirtillo. Le buone aspettative sono però un po' deluse in bocca: porter poco rotonda ed un po' scomposta con un corpo leggero ed una carbonazione modesta che sembra un po' viaggiare su un binario parallelo a quello del corpo. Il gusto non è molto intenso, e dopo il bel aroma non ci si aspetterebbe un marcata acquosità con qualche leggera tostatura e nota di caffè.  Finale debolissimo, con acqua al posto dell'atteso amaro tostato; raggiungerebbe la sufficienza per un naso interessante, ma in bocca c'è un po' troppo poco.
Formato: 50 cl., alc. 4.5%, scad. 12/2014.




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