lunedì 21 gennaio 2013

Cajun Saison

Il nostro primo incontro con il birrificio Cajun di Marradi (Firenze) non fu molto fortunato; è situato nel cuore dell'Appennino Tosco-Emiliano, nel paese famoso per il tipico "marrone" (marrone del Mugello IGP). Viene fondato nel 2008 da Walter Franchi e Gianfranco Amadori. Non abbiamo ancora avuto l'occasione di assaggiare la loro birra (forse) più rappresentativa, chiamata Lom, prodotta proprio con il Marrone Buono di Marradi; tra le mani abbiamo invece una bottiglia di Saison, una produzione stagionale destinata ai mesi estivi. La ricetta Cajun dichiara in etichetta l'utilizzo di coriandolo; si presenta nel bicchiere di colore arancio opalescente; all'apertura della bottiglia la schiuma esce copiosa, ma riusciamo ad evitare danni; è bianca, un po' grossolana, mediamente persistente. Al naso sentori di scorza d'arancio, una speziatura molto pronunciata (soprattutto pepe) con coriandolo in secondo piano;  c'è anche una lieve infezione lattica che si fa più presente nell'aroma man mano che la birra si scalda. In bocca arriva leggera, molto carbonata, con un una consistenza molto snella/watery; purtroppo non brilla  di pulito, e l'infezione lattica è molto più presente che al naso; ritroviamo agrumi (arancio), coriandolo, con una chiusura amara di scorza d'arancio e leggermente erbacea. Anche in questa seconda esperienza "Cajun" ci tocca purtroppo raccontare di una birra non a posto; saremmo stati sfortunati, ma con due bottiglie su due molto poco convincenti riteniamo conclusa la nostra esperienza con un birrificio che ci sembra abbia molto lavoro da fare per garantire la costanza qualitativa dei propri prodotti. Formato: 75 cl., alc. 5.2%, IBU 33, lotto 01-11, scad. 06/2013, prezzo 6.00 Euro.

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