lunedì 4 giugno 2012

Statale Nove 426 Hemi

Anche se il cancello d’ingresso è situato al civico 86 di via Cassoletta (Crespellano, Bologna), il casale di campagna in cui ha sede il birrificio Statale Nove s’affaccia sulla via Emilia, altresì nota appunto come Strada Statale 9. Siamo alle porte di Anzola Emilia (Bologna), in una zona che sembra essere particolarmente fertile dal punto di vista “birrario” in quanto a qualche centinaia di metri, sempre sulla Via Emilia,  ha anche sede il Birrificio Emiliano. Ma torniamo alla “Statale Nove”, fondato da quattro soci nel 2008 e guidato in sala cottura principalmente dall’ex homebrewer Filippo Bitelli; il suo amore per la Germania e per le basse fermentazioni è evidente dalle birre  che compongono la gamma. Anche se vi è qualche incursione in territorio belga ed anglosassone, la parte del leone lo fanno (Keller) Pils, bock, ed hefeweizen. A tre anni di distanza dalla prima cotta (2011), la produzione era già passata da 46 mila a 69 mila litri l’anno, a testimoniare l’interesse crescente verso la birra di qualità anche in un territorio famoso per un vino, il Lambrusco, che per frizzantezza e basso tenore alcolico sembra essere un concorrente molto temibile alla birra anche nelle calde serate estive. Per questa volta lasciamo da parte la Germania per degustare invece l’ultima nata (in bottiglia) in casa Statale Nove; si tratta della 426 Hemi, un’American Pale Ale che era già disponibile alla spina nel locale di mescita attiguo al birrificio e che è stata per la prima volta imbottigliata a Maggio 2012, in occasione del quarto compleanno. Il nome della birra deriva da un potente motore ad otto cilindri (lo "Steet Hemi 426") prodotto nel 1966 con il quale era equipaggiato il primo modello della Charger, autovettura americana del marchio Dodge (Chrysler). Per chi volesse approfondire, ecco  l'immancabile pagina Wikipedia. La birra nel bicchiere è di colore arancio pallido, velato; mediamente persistente la schiuma, bianca, fine, cremosa. Ottime impressioni al naso, fresco e molto pulito, ricco di sentori dolci di frutta (pesca, mango, ananas, pompelmo, forse un leggero accenno di lampone), aghi di pino e scorza di pompelmo. Le premesse trovano conferme al palato, dove un leggero imbocco di biscotto e pane viene seguito da note di frutta tropicale; a bilanciare c'è subito un amaro elegante, netto, ricco di scorza d'agrumi. Corpo snello e consistenza watery "quanto basta" garantiscono a questa session beer (4.2%) una grande facilità di bevuta. Non si tratta però di una birra leggera e sfuggente; c'è infatti una grande morbidezza in bocca a renderla beverina e persistente al tempo stesso. Chiude molto secca, lasciando ben pulito il palato ed un retrogusto persistente ed amaro, con note di scorza di'agrumi e di resina. Fa capolino anche una nota di cereali. Ottima American Pale Ale, da bere a secchi, caratterizzata da grande equilibrio e pulizia; con l'estate alle porte, urge rifornire il frigorifero con qualche bottiglia di questa 426 Hemi.  Formato: 75 cl., alc. 4.2%,  47 IBU, lotto 201, scad. 20/11/2012, prezzo 6.00 Euro.

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english summary:
"Statale Nove" is a microbrewery opened in 2008 by ex-homebrewer Filippo Bitelli and named after the "State Road 9" (Statale Nove) also known as Via Aemilia, an old roman trunk, completed in 187 BC and crossing all the Emila Romagna region from the town of Piacenza (north west) to Rimini (south east). See Wikipedia page for more info. The brewery is located in the outskirts of the small village of Anzola Emilia (Bolonia). "426 Hemi" is an American Pale Ale brewed to celebrate the brewery fourth anniversary; it is named after a powerful V8 engine called "Steet Hemi" launched in 1966 on the Dodge "Charger" cars.  A hazy pale orange beer with a creamy white head.  Fresh and clean aroma of grapefruit, mango, peach, pineapple and raspberries, pine and citrus zest. The taste is crisp with light bready and biscuity malt, sweet tropical fruit and plenty of zesty citrusy fruits. Light body but smooth to the palate, this is an excellent session beer with a dry finish and a bitter hoppy aftertaste featuring more citrus zest and resin. A very tasty brew.
 In details:

Birrificio Statale Nove, Crespellano, Bologna (Emilia Romagna), Italy  ( www.statalenove.it  )
Bottle: 75 cl., 4.2% ABV,  47 IBUs, batch 201, BB 21/Nov/2012, price 6.00 Euro.

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