lunedì 18 giugno 2012

Birrificio Emiliano Snoopy

Geograficamente ha sede ad Anzola Emilia (Bologna), ma le radici sono piantate nel territorio modenese: Birrificio Emiliano, non solo di fatto ma anche di nome, visto che il fondatore è Emiliano Govoni. I primi esperimenti sono da homebrewer nella (leggiamo) cucina della nonna con un fermentatore da 10 ettolitri. Dalle “pentole” si passa in breve tempo alla prime cotte, sperimentali e non, effettuate presso altri birrifici come ad esempio Birrificio Bi-Du e Lambrate. Ad inizio 2009 Emiliano decide di fare il grande passo ed aprire un birrificio in proprio; lascia il proprio posto di lavoro presso una fabbrica che produce macchine per la realizzazione di scope e spazzole, chiama a raccolta Giorgio Setti e Gabriele Zannini, già suoi soci della “Birroteca Al Goblet” di Modena, praticamente l’unico locale in centro città dove sia possibile bere alla spina birra (italiana) di qualità. Si parte con un impianto da 1200 litri, ma in arrivo ci sono già due nuovi fermentatori da 2000 litri. Arrivano anche i primi riconoscimenti: la birra “Pomposa” vince il primo premio in categoria 6 (Birre ad alto grado alcolico d’ispirazione angloamericana) a Birra dell’Anno 2012. Ci auspichiamo che il sito del birrificio venga presto sottoposto ad un restyling ed ad un aggiornamento, visto che le birre elencate sono solamente una parte di quelle che invece vengono prodotte. All’appello manca infatti anche questa “Snoopy”, presentataci come una “blanche” anche se l’etichetta non prevede il frumento tra gli ingredienti. Dovrebbe trattarsi piuttosto di una bassa fermentazione ovvero una sorta di “pils blanche” (vedi Untappd).  Tralasciamo però l’incasellamento stilistico e dedichiamoci ad osservare il bicchiere: giallo paglierino, velato; molto persistente la schiuma, bianca, cremosa e fine. L’aroma è semplice, fresco e molto pulito; netti sentori di agrumi (arancia e mandarino), cereali, lievi sentori di paglia che le donano un leggero carattere rustico. L’ingresso in bocca è molto pulito e “fragrante” con un corpo è molto leggero; ci sono leggere note di cereali ma soprattutto un netto richiamo alla polpa d’agrume (arancia) seguito da scorza di limone. Il finale ha buona persistenza e non presenta grosse variazioni, proseguendo sulla strada dell’amaro “zesty”. Birra davvero molto pulita e rinfrescante; cade giusto a proposito, in queste giornate estive calde ed afose ed il generoso formato italico da 75 centilitri evapora davvero molto rapidamente. Una session beer assolutamente beverina, correttamente carbonata, poco impegnativa ma molto gustosa. Non abbiamo conferme che si tratti effettivamente di una bassa fermentazione; nel caso fosse, l’aggiungeremmo volentieri alla lista delle ottime “pils/lager” moderne e “ruffiane” come la My Antonia (Birra del Borgo) e la American Dream (Mikkeller). Formato: 75 cl., alc. 4.1%, lotto 11/12, scad. 30/08/2012, prezzo 5.00 Euro. 

____________________
english sunmmary:
Birrificio Emiliano was started by ex-homebrewer Emiliano Govoni in year 2009; located in Anzola Emilia, a small village between the provinces of Modena and Bolonia. A relatively new brewery which is quickly growing in production volumes and reputation; their beer “Pomposa” was appointed a gold medal at Italian contest “Beer of the Year 2012. This beer named “Snoopy” has described to us as a “blanche” but it should actually be a bottom fermented lager. Straw yellow color with a creamy white head, the nose is fresh and clean, with citrus, cereals and straw. There’s more sweet citrus in the crisp taste, with a zesty bitterness to balance. The finish is dry and clean, followed by a zesty aftertaste. A very refreshing and tasty session beer, which we absolutely enjoyed on a hot summer evening.
In details:
Birrificio Emiliano, Anzola Emilia (Bolonia), Emilia Romagna. 
Bottle: 75 cl., 4,1% ABV, batch 11/12, BB 30/Aug/2012, price 5.00 Euro

Nessun commento:

Posta un commento