giovedì 17 maggio 2012

Salinae

Se c’è qualcosa che non manca certo in Italia è la valorizzazione di (quasi) qualsiasi prodotto del territorio. Non potevano certo farsi sfuggire l’occasione la Romagna e la città di Cervia che, oltre ad essere famosa per spiagge ed ombrelloni, sorge in prossimità di una salina dove si lavora il sale dal secolo IX. Negli ultimi anni il sale di Cervia ha attraversato un percorso di valorizzazione enogastronomica che probabilmente vede la sua sublimazione nella "mattonella dello Chef".  Poteva la birra (artiginale) restare esclusa da tutto questo? Ovviamente no, ed ecco che la ditta Mister Drink di Cervia commissiona al birrificio La Cotta di Pesaro (Azienda Agricola Colleverde) questa "Salinae".  Il binomio sale-birra fa ovviamente pensare subito allo stile "Gose", che però è una birra principalmente di frumento, marcatamente acidula,  che derivava la sua "salinità" direttamente dalle caratteristiche dell'acqua utilizzata. Per brassare la Salinae sono invece stati utilizzati solamente malti d'orzo ed un'imprecisata quantità di sale dolce di Cervia. L'intenzione è ovviamente di fare una birra molto più "appetibile" anche ad un consumatore poco esperto ed occasionale che senz'altro avrebbe trovato qualche difficoltà ad ingerire più di un sorso di un bicchiere di Gose. Anche il colore non si discosta molto da quello di una classica "bionda" italica; oro pallido, velato, con un cappello di schiuma bianca e cremosa. L'aroma è poco pronunciato ma elegante e pulito: sentori dolci di arancia, miele e floreali. Tutto procede nella norma anche in bocca, con un corpo prevedibilmente leggero ed un corretta acquosità a garantire una facile bevuta; c'è un leggero richiamo all'aroma di frutta (arancio), crosta di pane, amaro erbaceo a bilanciare. Ma visto che la birra si chiama Salinae, anche il bevitore occasionale si mette inevitabilmente alla ricerca del sale, con tutte le suggestioni che ne possono derivare. Effettivamente cercandolo si trova, ma dobbiamo dire che la caratterizzazione è davvero molto modesta anche se collocata negli spazi "giusti"; c'è infatti una leggerissima sapidità nel finale, in quei pochi brevissimi istanti di vuoto che anticipano il retrogusto amaro, riproponendosi anche in modo molto discreto nel retrogusto erbaceo stesso. Peccato che in bocca ci sia anche un po' di diacetile/burro, senz'altro una maggiore secchezza avrebbe aiutato il "salato" a "venire fuori" in modo più pulito e convincente. Discreta birra, che in una sola parola definiremmo "rassicurante": non si discosta più di tanto dall'idea di una "bionda nazionale" e sembra fatta apposta per essere argomento di conversazione nelle grandi tavolate delle osterie romagnole: "ma tu, ce lo senti il sale" ? Molto bella invece l'etichetta alla quale la foto non rende giustizia: ci sono infatti in rilevo dei piccoli "puntini" bianchi che mimano il sale. Formato: 75 cl., alc. 4,5%, scad. 30/05/2013, prezzo (ristorante) 13.00 Euro.

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english summary
Not properly a german “Gose”, this beer called “Salinae” is brew adding some salt in the wort. The salt is extracted from the old and famous salt pan (IX century) located in Cervia, on the busy Adriatic Sea coast; the brand “Saline di Cervia” (Cervia Salt Pan) is now offering a complete range of gourmet products related to salt, and beer makes no exception. Brewed by “La Cotta”, a microbrewery in the city of Pesaro, pours a hazy pale golden color with a creamy white head. The aroma delivers light sweet orange, honey and flowers. This is a pretty easy going beer with a thin body and a watery texture; taste is bready malt with hints of orange and grassy hops to balance. But, with a beer names “Salinae”, you’re obviously invited to find out some salty quality. Indeed there’s a light saltiness in the finish and in the grassy bitter aftertaste; unfortunately taste is spoiled by some diacetyle and taste perception is not as clean as it should be.  
In details: 
Birrificio La Cotta, Pesato, Italy (
link )
Bottle: 75 cl., 4.5% ABV, BBE 05/2013, price 13.00 Euro (restaurant)

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