lunedì 13 febbraio 2012

Post Pilsener

Fondata nel 1907 la Post Brauerei Weiler è ancora oggi di proprietà della famiglia Zimth, ed è oggi guidata da Herbert, il nipote del fondatore Anton. L’offerta brassicola è ovviamente quella classica bavarese composta da Weizen, Bock, Dunkel, Maerzen, Radler e, ovviamente, pils. Siamo in Allgau, a Weiler-Simmerberg, non lontana dal Lago di Costanza, ed a una trentina di chilometri dalla cittadina di Tettnang (Baden-Württemberg) famosa per la coltivazione del quasi omonimo luppolo, il Tettnanger) la coltivazione commerciale di questo tipo di luppolo iniziò nel 1844, ad opera di Johann Nepomuk Fidel von Lentz. Il Tettnanger rientra in quella categoria detta "dei luppoli nobili", dalle elevate proprietà aromatiche e poco amaricanti, ed è un luppolo "puro", che non è stato ottenuto tramite incrocio con nesssun'altra tipologia. L' 80-85% della produzione viene esportata, mentre il restante è utlizzata nel mercato tedesco. Se abbiamo tradotto correttamente dal "sito" ufficiale, proprio a Tettnang si svolse nel 1875 la prima esposizione di luppoli in Germania, ed a metà degli anni 50 i coltivatori di questa area furono i primi ad introdurre la raccolta meccanizzata dei fiori. Dal 2010, infine, il Tettnanger può vantare il titolo di "IGP" (Indicazione Geografica Protetta). La ricetta non la conosciamo, ma scommettiamo ad occhi chiusi sul'uso del Tettnanger in questa PostPilsener. La filtrazione le dona il classico color oro, limpido, sormontato da un bel cappello di schiuma bianchissima, fine e cremosa. Molto fine e pulito l'aroma, nel quale s'intrecciano sentori erbacei, una leggera speziatura e sentori floreali che ci hanno ricordato la camomilla. Massima semplicità e facilità di bevuta anche in bocca, con una bella base di crosta di pane, leggerissimo diacetile, un bell’amaro erbaceo a terminare la corsa. Secca e pulita, nessuna nota metallica, lascia un retrogusto amaro, erbaceo, leggermente speziato. Pils corretta, leggera, giustamente carbonata e “watery”, molto godibile, rinfrescante, dissetante. Formato: 33 cl., alc. 4.9%. lotto 0813, scad. 10/04/2012, prezzo 0.83 Euro.

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english summary:
Brewery: Post Brauerei Weiler, Weiler-Simmerberg, Bayern, Germany.
Style: german pilsner
Appearance: clear golden color with a creamy white head. Aroma: nice grassy and spicy hops, flowery (chamomile?). Mouthfeel: light body, medium carbonation, watery texture. Taste: bready malt, light hints of dyacetil, grassy hoppy dry finish. Short, clean, bitter, grassy and spicy aftertaste. Overall: a simple, clean and well done Bavarian pils from Tettnanger (hops) region. Easily drinkable, refreshing and enjoyable. Bottle: 33 cl., 4.9% ABV, batch 0813, BB 10/Apr/2012, price 0.83 Euro.

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