mercoledì 15 febbraio 2012

Camba Bavaria Mastrobator Doppelbock

Terza birra degustata dal birrificio tedesco Camba Bavaria, sul quale trovate qui qualche informazione aggiuntiva. Dopo una “natalizia” brassata sulla base di una ricetta americana ed un IPA, questa volta versiamo nel bicchiere una “classica” produzione tedesca, ossia una doppelbock. E’ di color ambrato molto carico, quasi marrone, opalescente; la schiuma, abbastanza fine, è cremosa e mediamente persistente. L’aroma è dolce, con gli attesi sentori di toffee e caramello, leggero malto tostato, esteri. L’ingresso in bocca è morbido e caldo, avvolgente; senza variazioni di rotta, il percorso continua ben bilanciato tra malti tostati e toffee, in un gusto che, pur essendo dolce, non è fortunatamente così dolce come molte altre “sorelle” di stile. L’alcool è ben nascosto, si avverte solamente una leggera presenza di esteri fruttati in bocca; il finale è leggermente amaro, con un buon grado di secchezza che prepara il palato al retrogusto abboccato, caldo, finalmente etilico. Buona doppelbock, dal corpo medio-pieno, correttamente carbonata, pulita e ben fatta, che si lascia bere con buona facilità anche se non è ancora al livello dei migliori esempi tedeschi (Ayinger Celebrator, giusto per fare un nome). Formato: 50 cl., alc. 8.5%, lotto 249 15, scad. 06/05/2012, prezzo 2.50 Euro.

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english summary:
Brewery: Camba Bavaria, Truchtlaching, Bavaria, Germany
Style: doppelbock
Appearance: murky light brown color with a creamy off-white head. Aroma: toffee, caramel, roasted malt, estery. Mouthfeel: medium-full bodied, medium carbonation, oily texture. Taste: sweet but well balanced; again toffee and caramel, estery. Slight roasted bitterness in the finish, warm and smooth alcoholic aftertaste. Overall: well done solid german doppelbock, not as sweet as many examples of this style. A good brew, yet not up to the level of the best examples (i.e. Ayinger Celbrator). Bottle: 50 cl., 8.5% ABV, batch 249 15, scad. 06/May/2012, price 2.50 Euro.

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