domenica 26 febbraio 2012

Bergquell Kirsch Porter

Ce la siamo un po’ cercata questa volta, ma una “porter alla ciliegia” tedesca non potevamo lasciarcela scappare e la curiosità ha preso il sopravvento sulla ragione. E’ prodotta dalla Bergquell Brauerei Löbau nell’omonima cittadina (Löbau, in Sassonia) che si trova ad est di Dresda, non molto lontana dal punto in cui s’intersecano i confini tra Germania, Polonia e Repubblica Ceca. All’aspetto ricorda molto un cola, di colore marrone con riflessi ambrati; la schiuma è molto persistente, ocra, fine e cremosa. L’etichetta recita che il 90% di questa “bevanda” è composta di birra, mentre il restante 10% è un sciroppo – non esattamente naturale - di ciliegia. Deve trattarsi di un “concentrato”, perché nonostante la piccola percentuale di presenza, è il dolce, stucchevole profumo di ciliegia a caratterizzare l’aroma. Le cose non cambiano in bocca, dove domina un gusto dolciastro, dal sapore artificiale, di ciliegia su una base di birra inesistente (porter ??) , acquosa e scarsamente carbonata. Forse c’è un po’ di caramello, e l’impressione è molto simile a quella di bere una cola (sgassata) alla ciliegia, prodotto effettivamente commercializzato in Germania. A fine bevuta emerge un po’ di amaro, molto poco gradevole, che ricorda la gomma bruciata. Birra (?) molto slegata, con la base acquosa che va in una direzione, scivolando via in un batter d’occhio, e la componente sciropposa che satura ben presto il palato. Il risultato è una sorta di “radler”, ma molto poco riuscito. Inspiegabile la dicitura “porter” dell’etichetta, se non per il colore della bevanda. Per i più masochisti, esiste anche una Erdbeer-Porter (alla fragola); per noi, questa basta ed avanza. Finisce in buona parte nel lavandino. Se la vedete, evitatela. Bottiglia: 50 cl., alc. 4.2%, scad. 28/03/2012, prezzo 0.97 Euro.
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english summary:
Brewery: Bergquell Brauerei Löbau, Löbau, Saxony, Germany.
Style: fruit beer
Appearance: brown cola-alike color with a thick lasting tanned head. Aroma: very sweer cherries, kind of artificial cherry syrup. Mouthfeel: light body, low carbonation, watery texture. Taste: very watery; hints of caramel, sweet cherry syrup. There's some bitterness in the finish, but it's not very pleasant; looks like burnt rubber. Overall: ok, we sort of asked for that by buying this bottle but we were curious. Supposedly this is a fruit beer brewed with 90% porter and 10% cherry syrup. Must be some kind of cherry concentrare because in spite of the low amount, the over sweet cherry taste is dominant. There're no hints of porter, by no means. Really awful, too sweet and undrinkable. We poured half of the bottle into the drain. Just avoid it, if you ever come across it. Bottle: 50 cl., 4.2% ABV,
best before 28/March/2012, price: 0,97 Euro.

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