sabato 28 gennaio 2012

Birra del Buttero Maremmamara

Esordisce se non erriamo nel 2011 la gamma della “Birre del Buttero”, un progetto realizzato dal Birrificio Amiata e “dedicato” alla vicina Maremma toscana. Nuovi prodotti coerenti con la storia del birrificio che sin dalla nascita ha sviluppato delle birre caratterizzate da saldi legami con il territorio dove opera, il Monte Amiata appunto. Le birre del Buttero sono al momento quattro; la Marsilia è “dedicata” alla costa maremmana, e prevede l’utilizzo di sale marino; la Macchiaiola utilizza il miele della macchia mediterranea maremmana; la Marronbona si sviluppa invece tra pianura (frumento, orzo) e montagna (castagne). Noi abbiamo invece degustato la Maremmamara, brassata con un infuso di erbe che comprende menta, rosmarino, tarassaco, malva, ginepro rosso e genziana con l’intento di rievocare i profumi della macchia maremmana. Nel bicchiere è di color ambrato molto carico, opaco. La schiuma è leggermente ocra, fine e cremosa, molto persistente. Naso ricco di sentori erbacei vegetali, che danno forma ad un bouquet aromatico molto complesso dove risulta difficile identificare i singoli elementi, probabilmente anche a causa della nostra mancanza di conoscenza di alcune delle erbe utilizzate. Avvertiamo anche un leggerissimo sentore acetico che sembra emergere quando la birra si scalda. Leggero imbocco di malto biscotto, al palato, seguito da note erbecee amare dovute principalmente all’utilizzo, in ricetta, di luppoli americani; a tratti, in modo molto leggero, avvertiamo note di ginepro e rosmarino che movimentano piacevolmente la bevuta. Abbastanza morbida in bocca, sostenuta da un corpo medio ma con una consistenza “watery” che la rende molto beverina. Buona secchezza, con un retrogusto che è continuazione del percorso amaro ed erbaceo intrapreso arricchito da una nota terrosa donata dalla genziana. Interessante variazione di una bitter/ale, caratterizzata da un amaro molto particolare ed interessante che esce dagli “standard” classici ai quali siamo abituati. Il risultato è convincente: birra che si lascia bere molto facilmente, e che vale senz’altro la pena provare. Formato: 75 cl., alc. 7%, lotto 306, scad. 12/09/2012, prezzo 7.00 Euro.

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english summary:
Brewery: Birrificio Amiata, Arcidosso, Grosseto, Italy. Style: special ale brewed with herbs.
Appearance: hazy dark amber color with a creamy off-white head. Aroma: complex, herbal and grassy. Mouthfeel: medium body, watery texture, medium carbonation. Taste: biscuit malt followed by a herbal complexity in which we can get some light hints of rosemary and juniper. Dry mouthfeel, bitter herbal and earthy (gentian) aftertaste. Overall: this is a special ale brewed with typical herbs (Mint, rosemary, mallow, juniper, gentian) from Tuscany region of Maremma. The result is a kind of bitter ale with an interesting an unusual herbal character. Interesting, well worth a try. Bottle: 75 cl., 7% ABV, batch 306, BB 12/Sept/2012, price 7.00 Euro

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