giovedì 12 gennaio 2012

Arbor Breakfast Stout

Abbiamo già parlato della Arbor Ales in questa occasione (quando abbiamo degustato la loro Yakima Valley IPA. Produzione occasionale è invece questa Breakfast Stout, una imperial stout brassata con l’utilizzo, tra l’altro, di fiocchi d’avena, chicchi di caffè Brasile Santos e fave di cacao. Molto divertente l’etichetta, raffigurante una classica “english breakfast” accompagnata da una pinta di birra. Nel bicchiere è praticamente nera con un cappello di schiuma color nocciola, fine e cremosa, molto persistente. Anche l’aroma è decisamente “scuro”, ricco di caffè, cioccolato amaro, cenere, malti (molto) torrefatti, che si alternano a sentori più leggeri di nocciola, gianduia, forse caffelatte; man mano che la birra si scalda il caffè diventa sempre più dominante. In bocca arriva morbida, mediamente carbonata, con un corpo medio. Molto, molto amaro il gusto, sin dall’imbocco: un amaro ovviamente non da luppolo ma da caffè e tostature; davvero molto pronunciato, forse non pulitissimo ma comunque gustoso. Nel finale s’intensifica il caffè, emerge una nota di cacao amaro che lascia però subito spazio ad un lunghissimo retrogusto amaro di caffè. Stout molto secca, a tratti quasi astringente, ma davvero ricca di gusto. Il caffè tende a spadroneggiare, nonostante il tentativo di equilibrio che cacao e malti cercano di portare; l’alcool è nascosto, la birra si beve bene ma lentamente, vista la sua “densità”. Solida e ben fatta, con un etichetta che invita scherzosamente a non prendere il nome sul serio a non berla per colazione. Noi l’abbiamo degustata dopocena ma, considerando tutto il sapore di caffè contenuto in questa birra, non è forse del tutto sbagliato farci un pensierino anche a colazione.. Formato: 33 cl., alc. 7.4%, scad. 03/2012, prezzo 3.16 Euro.

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english summary:
Brewery: Arbor Ales, Kingswood, Bristol, England. Style: Imperial Stout
Appearance: almost black with a rocky lasting tanned head. Aroma: loads of coffee, plus cocoa, ashes, roasted malts, hazelnut, and perhaps some caffelatte. Mouthfeel: medium body, medium carbonation, oily texture, smooth to the palate. Taste: very bitter, but obviously that does not come from hops. Taste is really intense, and heavily dominated by coffee and roasted malts. Hints of chocolate in the finish, but there’s a lot of more coffee to come, in the long, rich bitter aftertaste. Alcohol is well hidden; but this is a very intense beer you’ll need to enjoy slowly. Very dry mouthfeel. Overall: a solid imperial stout, packed with flavors and really tasty. The label says you shouldn’t not drink this for breakfast. Seriously, this beer is really dominated by coffee, and perhaps you should give it a try with a full English breakfast. Bottle: 33 cl., 7.4% ABV, BBE 03/2012, price 2.75 GBP.

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