sabato 24 dicembre 2011

Camba Bavaria Saint Arnold Christmas Ale

Apre nel 2008, in un vecchio mulino completamente ristrutturato, la Camba Bavaria Privatbrauerei; siamo a Truchtlaching, sulla riva del fiume Alz ed in prossimità del Chiemsee, il lago più esteso e più frequentato – in estate - di tutta la Baviera. Dalle informazioni che abbiamo recuperato, il birrificio sarebbe di proprietà della BrauKon GmbH, fondata sempre a Truchtlaching nel 2003 da Markus Lohner, un tedesco che precedentemente lavorava come mastro birraio presso il brewpub Hofbräuhaus di Newport, negli USA. La BrauKon fornisce impianti per birrifici e brewpub in tutto il mondo; nel loro portafoglio clienti figurano, colo per citarne alcuni a noi noti, le americane Rogue Ales, Sly Fox e Left Hand, le tedesche Arco Valley, Maxlrain, Unertl e Bitburger, le austriache Stiegl ed Ottakringer, la Camden Town Brewery di Londra, l’italiana Officina della Birra. La Cambia Bavaria si avvale di una decina di mastri birrai che lavorano per la BrauKon e si occupano dell’avviamento degli impianti in giro per il mondo; particolarmente interessante, per un birrificio della tradizionalissima Baviera, è la produzione anche di stili non propriamente tedeschi, ma anche di belgian ales, stouts, IPA e black IPA. Al birrificio, oltre a degustare ed acquistare le birre, è anche possibile mangiare e visitare gli impianti su prenotazione. Abbiamo recuperato questa Saint Arnold Christmas Ale che, nelle intenzioni, non ha nulla a che vedere con le tradizionali festbier tedesche che vengono di solito consumate in questo periodo dell’anno; si tratta della stessa ricetta della omonima birra elaborata da Brock Wagner e prodotta dalla Saint Arnolds Brewing Company di Houston, Texas, che figura tra i clienti della BrauKon. Ne esiste anche una versione barricata in botti di Bourbon. Di color rame, velato; la schiuma è bianca, fine e cremosa ma poco persistente. Naso molto poco pronunciato ed interessante; emergono sentori di caramello e toffee, ed una speziatura diffusa donata dai lieviti. In bocca si presenta scarsamente carbonata, con un corpo da medio a leggero ed una consistenza watery; gusto di malto tostato, caramello, leggeri note fruttate di prugne secche e ciliegie caratterizzano un gusto un po’ troppo “sporcato” dai lieviti. Mantiene comunque una buona secchezza in tutto il suo percorso, che termina con una nota amaricante erbacea e tostata a fine corsa. Birra che non ci ha particolarmente entusiasmato; dolce ma mai stucchevole, è ben bilanciata ma l’abbiamo trovata con molta poca personalità. Ci aspettavamo qualcosa che si distaccasse maggiormente dalle tradizionali festbier tedesche, e che portasse un po’ più di calore per queste fredde serate invernali. Occasione mancata. Formato: 75 cl., alc. 7.2%, lotto 318 15, scad. 14/05/2012, prezzo 10,90 Euro.

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english summary:
Brewery: Camba Bavaria, Truchtlaching, Bavaria, Germany

Appearance: hazy copper with a diminishing creamy white head. Aroma: caramel, toffee, light yeast spices. Mouthfeel: low carbonation, body is from light to medium,watery texture. Taste: caramel, nutty malt, light dark fruits (cherries, dried plums); dry finish, bitter grassy and roasted aftertaste. Overall: Camba Bavaria brewery brakes up with long established Bavarian “festbier” tradition and brews a Saint Arnold Christmas Ale based on the recipe from Texas Saint Arnolds Brewing Company. The result didn’t impress us at all. Light aroma, unclean yeasty taste and a weak character. It’s overall a sweet and balanced beer, but we would’ve expected something more different from dull Bavarian Christmans festbier. Bottle: 75 cl., 7.2& ABV, batch 318 15, BB 14/05/2012, price 10,90 Euro.

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