lunedì 24 ottobre 2011

Otter Bitter

Oggi ospitiamo un altro birrificio del Devon inglese e precisamente la Otter Brewery di Luppitt, un'anonimo paesino sul quale non abbiamo praticamente trovato nessuna informazione rilevante. Viene fondato nel 1990 da David ed Ann McCaig, marito e moglie, già da tempo operanti in ambito brassicolo. David iniziò nel 1965 alla Stroud Brewery, dove incontrò e sposà Ann, la figlia del direttore generale. La crisi e la conseguente chiusura di numerosi birrifici obbligano la famiglia a numerosi spostamenti fino a quando, con la chiusura della Liverpool Brewery nel 1982, David decide di averne abbasrtanza. Con i loro quattro figli si ritirano nella campagna del Devon, aprendo prima un bed and breakfast, poi una pensione per animali domestici ed infine si dedicano a lavorare il legno. Nel 1990 la decisione di dare vita ad un microbirrificio che utilizza l'acqua proveniente dalle sorgenti del vicino fiume Otter ed i malti prodotti dal poco distante Tucker Maltings, l'unica malteria ancora esistente in Inghilterra. Gli impianti vengono poi ammodernati ed ampliati nel 2005, anno in cui anche il figlio Patrick inizia a lavorare nel birrificio. Prodotto con malti Halcyon, Maris Otter e Crystal, e con luppoli Challenger e Fuggles, la Otter Bitter è la session beer per definizione del birrificio. Di colore oro antico, trasparente, ha una cappello di schiuma color ocra, fine e cremosa, mediamente persistente. L'aroma è dolce, con sentori di toffee e miele d'acacia. Scarsamente carbonata, ha un corpo leggero e ci sorprende per la sua morbidezza al palato, una cremosità che idealmente ci porta seduti al bancone di un pub con in mano una pinta servita direttamente dal cask. In bocca note di nocciola e caramello, che accompagnano la bevuta sino al finale amaricante ed erbaceo. Bitter molto semplice e beverina, dal gusto non molto intenso ma ugualmente capace di trasportarci con il pensiero al bancone di un pub del Devon inglese. Formato: 50 cl., alc. 3.6% , scad. 13/04/2012, prezzo 2.53 Euro.

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english summary:
Brewery: Otter Brewery, Luppitt, Devon, England.
Appearance: clear dark golden color with creamy off-white head. Aroma: sweet toffee malt, hints of honey. Mouthfeel: low carbonation, light body, creamy texture. Taste: nutty malt and caramel; grassy bitter finish. Overall: a simple and sessionable bitter with a tasty creaminess almost resembling a cask ale. Bottle: 50 cl., 3.6% ABV, BB 13/04/2012, price 2.20 GBP.

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