martedì 29 marzo 2011

Mor Braz Ambree La Bière du Grand Large

Brasserie Mor Braz (Grande Mare, in bretone), nei dintorni di Vannes, Bretagna. Scarse notizie reperibili, come per la maggior parte dei microbirrifici francesi. Il sito internet riportato sull'etichetta non è esattamente quello del birrificio (morbraz.com - provare per credere). Piuttosto, andate qui. La Bière du Grand Large si caratterizza per essere prodotta con estratti di acqua marina, opportunamente (?) desalinizzata. Di colore arancio pallido, nebuloso, con un bel cappello di schiuma bianca, fine e cremosa, persistente. Il birrificio descrive l'aroma come "rievocante l'acqua marina, su un sfondo di puro malto"; quello che noi percepiamo sono dei leggeri sentori floreali provenienti dalla schiuma, fruttati (arancio), spezie (coriandolo, zenzero) e lieviti. Molto esile di corpo, con una gasatura abbastanza elevata. Il gusto è invece davvero scarso e poco pulito; il malto è appena percepibile, sporcato da un'eccessivo volume di lieviti e un generale livello di salinità marina che la rende decisamente poco piacevole. Alla fine il sale risulta essere l'unico gusto che risalta. Ancora lieviti ed un leggero amaro erbaceo a fine corsa. L'esperimento di una "birra marina" potrebbe anche avere un senso, a patto che anche tutti gli altri elementi siano ben definiti e puliti. In questo caso, il risultato è solamente quello di un torbido mare piatto. Da dimenticare, velocemente. Qualche sito internet italiano la consiglia come "ottimo" abbinamento alle ostriche trovando forse affinità con la salinità marina delle ostriche di qualità non eccelsa. Provate invece le "vere" ostriche bretoni, dolci e succose, e non vi verrà in mente di abbinarci questa birra. Bottiglia da 33 cl. parzialmente lavandinata, alc. 6%, lotto LB 351, scad. 01/2012, 2.40 €.


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english summary:
From Brittany Brasserie Mor Braz. La Bière du Grand Large is brewed with salt water extracts. Cloudy pale orange color with a lasting and creamy white head. Flowery aroma with fruity (orange), spices (coriander, ginger) and yeasts. Very light bodied with high carbonation. Taste is light and unclean. Barely malty, too much yeast and, yes, salt. Eventually salt is the only clean thing of this brew. More yeasts and some grassy bitterness in the aftertaste. A bad beer. 33 cl. bottle, 6% ABV, batch LB 351, bb 01/2012, 2.40 €. soo

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