lunedì 21 febbraio 2011

La Mata Mora

Dopo alcuni brewpubs (Hops, Bicu) anche la gaudente Romagna ha finalmente il suo microbirrificio: La Mata. Siamo però ben lontani dalle luci della riviera; il birrificio ha infatti sede nella tranquilla campagna faentina, a Solarolo, all'interno dell'azienda agricola di Marco Tamba, che è anche il birraio con, immaginiamo, un passato da homebrewer. Il birrificio utilizza orzo e, in parte, luppoli di propria produzione; la prima cotta è avvenuta a novembre 2010. Mora è un'alta fermentazione tipo strong bitter / pale ale, di colore ambrato carico, velato. La schiuma è bianca, fine, cremosa e persistente. Al naso sentori di frutta secca, malti leggermente tostati, lievito. Snella in bocca, carbonatazione media. Il gusto non è molto pulito, ritornano sensazioni leggere di frutta secca e di malto, ma il tutto è un po' disturbato da una presenza eccessiva di lieviti. Termina abbastanza secca, retrogusto non molto lungo erbaceo, amaricante. Birra ancora da sistemare, per uno stile che deve perseguire la beverinità attraverso la semplicità e la pulizia. Bottiglia da 50 cl., ABV 6%, lotto 002/10, scad. 12/2011, 5 €.

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english summary:
From (another!) new born Italian microbrewery, La Mata. Mora is a strong bitter, cloudy deep amber color with a creamy white head. Dried fruits, some roasted malts and yeasts in the nose. Light bodied, medium carbonation. Taste is not very clean; we can feel some dried fruits and malt but the yeast presence is mixing all up. Short bitter grassy finish. Still very homebrewerish, needs improvements to be a simple but tasty bitter. 50 cl. bottle, 6% ABV, 5 €.

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